Худо дело, когда законы читают поверхностно либо не читают вообще. Тогда возникают налоговые проблемы вроде той, что беспокоит многих руководителей фирм, бухгалтеры которых наотрез отказываются без налогообложения компенсировать расходы, связанные с внутриэстонскими поездками по служебным делам на личных автомобилях, если общий пробег за месяц таких поездок выше 1116 км. Откуда берётся ограничение? Из нормы Закона о подоходном налоге (статья 12 часть 2 пункт 2 и 2 прим и статья 48 часть 4 пункт 5), а также из специального Постановления правительства № 164 от 14.07.2006. Там содержится правило возмещения по 0,3 евро за километр рабочих или служебных поездок, но не более 334 евро за месяц.
Поползновения руководителей фирм применять к деловым поездкам по республике на личном автомобиле правила компенсации установленные для командировок некоторыми бдительными бухгалтерами отбрасываются, что называется, с хода, на основании того, что они под словом „командировка“ понимают только деловую поездку за рубежи Эстонии. Можно ли это вычитать из нормы пункта 1 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге? Наверное, можно, если очень невнимательно закон читать. Тем более, если так же поверхностно читать соответствующее Постановление правительства (№ 110 от 25.06.2009). Хотя в этом постановлении первым делом сказано, что оно вводится на основании не только нормы Закона о подоходном налоге, но также части 3 статьи 40 Закона о трудовом договоре, а в статье 40 этого закона есть часть 2, где сказано: „Работник вправе требовать возмещения расходов, сопутствующих рабочей командировке. При зарубежной командировке работник вправе требовать также суточных“. То есть законодатель строго разделил обязанности работодателя по двум случаям: при зарубежной командировке возникают суточные, а при любой иной (то есть — внутригосударственной) только компенсируются расходы возникающие в связи с поездкой и проживанием. В 31-й статье Закона о трудовом договоре названы кроме того признаки понятия „командировка“, которым внутригосударственная поездка по делам вполне соответствует. По совокупности всех перечисленных норм можно и нужно понимать, что компенсация расходов, связанных с поездкой на личном автомобиле для исполнения трудовых обязанностей за пределами места выполнения работы внутри республики никаким образом не регулируется нормой о предельной безналоговой компенсации в 335 евро в месяц.
Поездка в связи с внутриреспубликанской командировкой на личном автомобиле позволяет производить компенсацию расходов работника без налогообложения в соответствии с параграфом 2 Постановления правительства № 110 от 25.06.2009. Эти возмещения хорошо известны: компенсируется плата за моторное топливо и другие расходы, кроме расходов на ремонт и обслуживание автомобиля.
То есть можно компенсировать расходы понесённые работником для поездки в командировку по Эстонии на личном автомобиле без увязки с компенсацией расходов на поездки в том городе или населённом пункте, где находится постоянное рабочее место работника. Иными словами, компенсация оплаты топлива (а также оплаты стоянки, например) может осуществляться сверх предела в 335 евро за месяц.
Суточные, действительно, без налога можно платить только если работник выехал за пределы республики по служебным делам дальше, чем на 50 километров от границы. То, что у нас нет безналоговых суточных по внутриреспубликанским командировкам — законодательное свинство.
Владимир Вайнгорт, д. э. н.,
научный руководитель клуба „Кардис“
Печатается по публикации в газете „Деловые ведомости“ от 18.11.2020
Последние добавления в платную зону:
Журнал «Экспресс-консультация» № 1