Судя по вопросам от бухгалтеров и руководителей малых фирм, в бизнес-среде в результате весенне-летнего локдауна происходят необратимые изменения, влияющие на все аспекты жизни фирм, в том числе — налоговую стратегию. Главное массовое изменение: не все переведённые на дистанционную работу сотрудники возвращаются в офисы. Многие становятся фрилансерами. В связи с чем популярным становится вопрос о налоговых рисках, когда в пределах размера ранее выплачиваемой зарплаты часть её сохраняется, а часть заменяется арендной платой за используемую работником „на удалёнке“ квартиру.
Схема понятна и цель её — снизить размер социального налога — торчит как шило из мешка. Как отреагирует налоговый администратор на такую трансформацию зарплаты, тоже легко предсказать. А каким окажется решение в случае судебного налогового спора по этому поводу прогнозировать трудно. Но если снижение зарплаты произойдёт не просто в результате согласия сторон трудового договора, а, например, по причине уменьшения согласованного времени работы (было 8 часов, стало — в связи с падением объёма сбыта товаров или услуг — 4 часа), то вряд ли можно будет считать договорённость об уменьшении зарплаты мнимой сделкой. И уж, конечно, нехорошо, чтобы уполовинивание зарплаты, например, полностью возмещалось арендной платой. Наверное, всё же результат должен быть хоть немного, но иным: большим или меньшим. И тогда в налоговом смысле останется только риск появления специальной льготы, если арендная плата за помещение окажется выше рыночной. Поэтому при такой сделке с работником (в понимании термина „работник“ по 48-й статье Закона о подоходном налоге) важнейшим ограничением становится экспертное установление рыночной цены аренды аналогичного помещения. При этом желательно экспертное заключение тщательно документировать (начиная с аргументации выбора эксперта).
Второе важное условие: удержание подоходного налога в размере 20 % с выплаты по договору аренды (снижение этого налога владелец помещения получит на основании своей годовой декларации). Ещё одно ограничение: работнику важно не забыть о сохранении медицинского страхования. То есть следить, чтобы зарплата не оказалась ниже величины установленной для оплаты социального налога, гарантирующего медицинское страхование. В нынешнем году такой минимум равен 540 евро. В следующем — будет 584 евро. Напомним, на всякий случай, что если часть квартиры сдаётся в аренду, то в случае её продажи часть вырученной от сделки суммы пойдёт под подоходный налог.
Что говорить, плата за аренду помещения (с уменьшением зарплаты) для фирмы выгодна. Особенно это окажется выгодно фирме и работнику, если фрилансер использует для работы отдельную квартиру. Естественно, арендоваться может любое иное имущество работника, которое необходимо для исполнения им функций, предусмотренных трудовым договором. Все эти соображения применимы и к членам правления.
Вторая группа вопросов возникает по поводу расходов фирмы на обустройство рабочего места для работника (члена правления) перешедшего на режим удалённой деятельности. Чтобы исключить какие-либо налоговые риски при таких расходах (то есть снять опасность появления специальных льгот) целесообразно провести анализ трудовой среды „домашнего офиса“ и согласовать его с врачом-гигиенистом. Если это сделать, вряд ли кому-либо из налоговой службы удастся доказать, что, например, оплата фирмой полной переделки электросистемы в комнате используемой работником-фрилансером — это специальная льгота, а не обеспечение необходимого освещения рабочего места (в соответствии с нормативами для конкретного вида деятельности). То же может касаться вентсистем, окраски стен или потолков и многих других модернизаций.
Владимир Вайнгорт, д. э. н.,
научный руководитель клуба „Кардис“
Печатается по публикации в газете „Деловые ведомости“ от 04.11.2020
Последние добавления в платную зону:
Журнал «Экспресс-консультация» № 1