Новости О Фирме О Клубе Обучение Интерактив Книги Контакт 
Подписка  



Статьи В.Вайнгорта

Авторский блог

Телефоны для информации и консультирования
6-452-257
6-452-258,
6-459-268,
6-418-265
Нарва
(35)92-898



Платный вход

NB! Вход для зарегистрированных пользователей.

Перевод нормативов Эстонии :
Законы, постановления и журнал "Экспресс Консультации" - интернет версия

Условия регистрации и оплаты...подробнее















Экзамен на квалификационную степень Бухгалтер II - примерные вопросы здесь

baltinfo



Вайнгорт Владимир «Чтоб служба медом не казалась»


С начала нынешнего года поменялись правила обложения подоходным налогом зарегистрированных в Эстонии постоянных мест деятельности иностранных юридических лиц. Под это понятие попадают также эстонские филиалы иностранных фирм. С учетом расширяющейся открытости бизнес-пространства нашей страны эта новая законодательная норма коснулась немалого числа реально работающих в Эстонии небольших производственных структур, которые, по самым разным причинам, иностранные владельцы не считали нужным оформлять здесь в качестве юридических лиц.

Изменения проделаны радикальные. До конца прошлого года объектом обложения подоходным налогом являлась стоимость вывозимого из постоянного места деятельности имущества в том денежном размере, который превышал стоимость имущества ввезенного в Эстонию. Понятие «имущество» в этом контексте означало также и денежные средства. При таком порядке налоговая обязанность с выведенной из постоянного места деятельности прибыли появлялась не раньше, чем она становилась выше стоимости «ввезенного имущества». С начала нынешнего года вывозимая прибыль в целях налогообложения не будет сопоставляться со стоимостью ввезенного имущества, а ее надо будет облагать сразу при «вывозе».

Рассмотрим ситуацию «до» и «после» на примере. Скажем, некая иностранная фирма (не важно, из страны Евросоюза или из-за его пределов ) ввезла в Эстонию для функционирования постоянного места деятельности имущество оцениваемое в 1000 каких-либо стоимостных единиц. В результате работы в Эстонии заработана была прибыль на 30 тех же денежных единиц. При «вывозе» такой прибыли (то есть, перечислении ее в головную бухгалтерию фирмы, расположенной вне Эстонии) налоговая обязанность у постоянного места деятельности не возникала. А с начала 2011 года не имеет значения соотношение «вывозимой» прибыли и «ввезенного» имущества. В нашем примере подоходным налогом будут облагаться все 30 денежных единиц, тем самым эстонское государство прикрыло существовавшую возможность без налога вывозить прибыль в замен ввезенного имущества, которое – зачастую - представляло собой дорогие неликвиды.

Не снизит ли эта мера инвестиционную привлекательность страны? С одной стороны, наверное - да а, с другой стороны, повысит интерес к регистрации в Эстонии дочерних юридических лиц, прибыль которых будет облагаться налогом только в случае ее распределения на вывозимые дивиденды. При известной «ловкости рук» иные способы перекачки денег от юридического лица в Эстонии юридическому лицу вне ее, могут оказаться неналогооблагаемыми.

В связи с началом действия нового правила некоторую сложность представляют приведенные в Законе о подоходном налоге т.н. «переходные положения». При их реализации не исключено даже т.н. «двойное налогообложение». Потому заинтересованным структурам надо с «переходными» нормами внимательно ознакомиться.

Вообщем, какая-никакая а всё таки прибавка бюджетных поступлений за счет новой нормы в нынешнем году будет. Если, конечно, не сработает известный принцип о фраере, которого сгубила жадность.

Владимир Вайнгорт - д. э. н.,
Научный руководитель Клуба «Кардис»





О Фирме |О Клубе |Обучение |Интерактив |Книги |Контакт | Платная зона